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【图文】自驾车西行游记
发表日期:2012/1/12 16:16:00 出处:未知 作者:未知 发布人:qindongren 已被访问 991

 

 

 

 

 

自驾车西行游记

旷浪无尘

记陕、甘、青驾车十日游

喜欢上网浏览游山玩水板块,看到那些网友今天爬这山,明日穿那峪,把人都羡慕咋了,也难怪,现代生活的快节奏和日益增多的高楼大夏,把整个城市包裹的严严实实,户外就是一种体力和精神的释放运动。向往神秘的甘南,美丽的青海湖和油菜花灿烂飘香的门源,

七月份和几位老牛合计,自驾游去陕、甘、青也玩一把洒脱。

七月十七日八时许,我们从渭南西上连霍高速,经西安,过宝鸡,11时多到达宝鸡天水间的秦岭百花服务区,休息吃饭,这里的饭菜很够味花卷米饭够分,十多道热菜很快被我们消灭掉。我们三辆车11460岁以上的,4个近60岁的加上三个小青年组成的西行队虽不是很壮观,但也引起了过往人的注目。可谓是老牛自驾团。

下午1时到达天水麦积区,出高速左拐直接将车开到麦积山景区停车场,有几位来过的人不上山,就找了阴凉处喝茶,其他七八位迫不及待的坐上了景区的观光车。他们兴致勃勃的玩了3个多小时返回车场。游罢石窟上路时天下起了雨,而且越下越大,似乎要挽留我们这些远道来的客人。索性在路边找了家农家乐,吃喝、吹牛、拉家常、打牌疯狂到很晚。

第二天我们从天水上高速直奔兰州,特别提示!宝鸡到兰州间隧道很多限速60,有监控,一定要小心,否则会损失银子的。下午3时到兰州出口下,沿黄河南路西行,找宾馆住宿后,游览黄河第一桥等,当天行程约300公里。

兰州市区早餐点很少,好不容易找了家菜市场,哪里的品种也太单调,我们开车沿着滨河路西行到近郊的工厂区十字路口才发现了众多的品种丰富的早餐点,油条、豆浆、水煎包,拉面,随心所欲,也是对了我们的口味,匆匆吃罢,开始了我们第三天得行程。

沿兰海高速一路奔驰,驶过西宁直向本次的第三个景点门源而去,过大通回族自治县在老城关吃中餐后继续上路(西宁至大通高速)沿途油菜花星星点点,近处的河滩两边远处的丘陵坡上都可观赏到黄澄澄一片片的油菜花,也有些春的气息,偶尔可见不知何处来的客人在树林边安营扎寨“问路哥”(是那两位青年伴侣对我们一位老牛的戏称)一打听此处离门源尚有百余公里,还要翻越此次西行的第一个高海拔3890米的达坂山。继续向前行,翻梁过岭,经过一个很大的水库,前边亮堂了许多,路边不时有骑行者,或三五成群的追逐奔驰或单一的费力爬行,最令人称奇的是一对青年的老外,女的躺在前边蹬,男的在后面坐着蹬车,向着高处冲刺,在超越他们后,不由得回头再看一眼这两位勇敢无畏的骑士,敬佩之情悠然而生。曲折蜿蜒的盘山公路一层层的被我们抛在身后,车行1小时顺利地穿越了大坂山隧道,越过山顶眼前豁然开朗,只见满山川,满河滩的油菜花开的鲜黄鲜亮,在绿色的青稞衬托下,呈现出一道靓丽的风景线。蓝天、白云、远处的雪山清晰可见,附近的的藏民在山顶移土建了个观景台,我们一班人马立即下车,摆姿势pose,很是热闹了一番。

下山了,我们的车子悠悠前行,沿途遍地的油菜花香醉人心泌,在青石嘴左拐,先前行约5km又一个观景台,一阶一阶的直通山顶。从山上向下眺望,映入眼睑的是由青稞陪衬油菜花组成的一幅,镰刀斧头,1921——2011庆祝建党90周年。硕大无比庄严喜庆的光辉图案,真令人震撼。据说每个字占地60亩,南北群山夹持一眼望不到边的鲜艳金黄。山顶的平台上,“长抢短炮”占据要道,甚是抢眼。有几位来自北京,大连的女“强驴”一袭户外装扮守在各自的武器旁,大声的拉着片子。据说他们已经到此3天了,要拍雨后彩虹。其精神令人钦佩。

也许是她们的执着精神感动了上天,我们到山顶半个小时突然间一股黑云弥布,顷刻间大雨顷盆,辛亏我们哧溜的快,不然便成了“落汤鸡”了。躲到景区的遮阳蓬避雨,幸遇门源县旅游局薛局长一行,听说我们要去门源县城,即叫他们的属下为我们带路,这时雨停了,果然天空中两道美丽的彩虹展现在我们的眼前,啊!美极了!我想守候3天的女一定拍下了雨后彩虹的美景。

   门源旅游局的越野吉普在前面为我们带路,沿途又观赏了芬芳浴、蒙古包等精华景点,一路芬芳,一路花香,倘佯在花的海洋,真有一种世外桃源美的享受。到达县城各酒店,宾馆早已客满,分头去找终于找了几间简陋的房间,总算不用住帐篷了,门源的的晚上还是很冷的哦。

门源的吃食有点粗,很不符合我们的口味,建议自带方便面,八宝粥,锅盔之类的食品充饥。早晨7时许,我们恋恋不舍的离开了令人陶醉,叫人兴奋,难以忘怀的青海门源,开始了第4天的旅程。

天上下起了下雨,但前来门源的公路上各式汽车络绎不绝,不时会发生小拥堵。雨天路滑,山高弯多,我们谨慎驾驶缓慢前行。山间弥漫着云雾,视线较差,伴着车内优美音乐歌曲把几日来的疲劳赶得一干二净。到达大通后上高速很快就驶过西宁上了京藏高速青海段,因错过了最佳就餐点(出西宁后服务区周边及湟源县城都不错的饭馆)就继续赶路,中午11时许到达日月山,游人很多,通日月山的路是新修的路两边各有塔和寺院其中一座是新修的,周围山坡挂满了经幡,常年都有人到此缅怀和悼念文成公主为藏汉一家亲做出的奉献。下山后行驶不久即到倒淌河收费站,高速到此结束。进入青藏公路后过倒淌河镇,镇口广场耸立着十多米高的文成公主塑像,周围全是花坛。街道两旁都是买纪念品和土特产的店铺和饭馆。停车寻找吃饭点转了几家都没有合口味的饭菜,只好上路奔向青海湖景区。青藏公路沿青海湖这一段“骑驴”很多,也算是一道美丽的风景线。我们的车子不时的从他们身边越过,看着这些勇敢无畏的骑士,我们不约而同的向她们招手致敬。这时雨住了,天晴了,远处一道瓦蓝色低屏障逐渐由远而近,仔细看,那蓝是很实在的蓝,不扎眼,很沉稳,时起时伏,越来越近了,哇!是美丽的青海湖。

青海湖边油菜花开的正艳,点缀在湖边的平地上,路两旁有藏族同胞把牦牛装扮的漂漂亮亮的供游人拍照留念。走进景区只见“人山车海”,旅游团队的导游一手举小旗,一手拿着扩音器,大声的喊话,好一派热闹景象,肚子有些叽咕,我们也顾不上看热闹,停好车,到路边一家川味饭馆,先填饱肚子为上了。

中午时分,青海湖的太阳很火,晒到身上脸上火辣辣的。不少人,由其是女士和藏族同胞都戴上了遮阳帽,用纱巾将头裹起来以防晒。进得园区,我们的“共青团”被二人自行车所迷,遂选租两辆车骑行游湖,我们几位老牛则搭乘景区的电瓶车,湖周边也有游船,游艇,摩托艇供游人游湖。向远望去,看不到边际的湖水呈蓝色近处呈绿色,水天交融,陪衬于青山花海之中(青海湖边的油菜花也很美哦)

景区通往湖边的通道被经幡遮盖,直至湖边耸立的文成公主塑像那里有不少藏民牵着牦牛,捧着藏族的服饰让人们照像,游客们纷纷挑选自己喜欢的服饰,头饰,在湖边塑像前摆着优美的各种姿势“卖萌”,留下自己最美好的记忆。

已经是下午七时多了,太阳还高高地挂在头顶,似乎不愿退下,青海湖的黄昏那是绝色的美,阳光照在湖面上波光粼粼。鸟儿在蓝天下飞翔,不时俯冲至湖面旋即飞去。远处的油菜花随微风起舞,金光灿灿格外耀眼,我们真有些不愿离去。在景区道路两旁所有宾馆、酒店挨个问遍也没有找下我们11人住宿的房间,我们沿湖边公路,边走边问,离开景区几公路没有村庄,继续前行吧?对前边情况不了解,况且今天玩累了,我们只好折返景区向路边当地的人打听,一位藏族兄弟称他们村有住处,他开着车给我们带路,离景区约5km即到他们村,这是一个靠近湖边的村子,几乎住的都是藏民,房子有点差,主要是我们11人无法住下,“问路哥”发现村边有一排类似于抗震救灾时搭建的那种过渡房,一排5间尚无人居住,进得院子大声询问,无人应答,我们退出后向对面邻居打听,正巧这家邻居是对面房子主人的嫂子,她很热情,迅速用手机帮我们联系,约十多分钟主人返回,她是一位藏族姑娘羞怯不善言谈,还是她嫂子帮她敲定了价钱。总算找下了落脚点了,要知道青海湖的晚上是很冷的,仅靠我们带的那些装备是绝对抵御不了风寒的。

安排好住宿,一颗悬着的心总算踏实了,众人拿出各自从渭带的吃食,饼子、香椿辣子、方便面、油茶、粉丝围坐在院子边吃边聊,这时太阳即将退下,落日的余辉将湛蓝的天空中漂浮的白云染成了氤氲的红色,远处起伏的山恋好似披上金色的霞光。饭后走的村外,禁不住寒冷我们返回住处,穿上我们所带的行头,毛衣、外套、棉大衣统统都派上了用场

青海湖就在近前,轻轻的晚风抚摸着湖水中泛起层层涟漪,由近渐远。天空的朵朵白云倒映在湖水中,给安详静逸的青海湖增添了无限的魅力。

青海湖的夜晚是宁静的,尽管我们住的房子离湖边很近,听不到像大海那样的浪涛声。六时许东方渐渐露出了鱼肚白,群山的轮廓也开始由浅变亮,缭绕在山间的白云变幻莫测,时而像骏马、时而像羊群在天空中缓缓移动。朝霞终于冲破云雾冉冉升起,湖边的油菜花更加鲜艳夺目,蓝蓝的湖水发出耀眼的光芒。望着眼前的美景,我们开始了第五天的旅程。

 

我们从青海湖二郎剑景区向回返,一路奔驰,回到西宁,从西宁上高速直奔湟中县,过湟中县不远即到了很有名气的塔尔寺。它是藏传佛教中心和黄教的圣地,站在高处望去,塔尔寺坐落在一条沟里,依山而建,蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,塔顶的圣光格外耀眼。怀着崇敬的心,我们走进了这庄严神圣的寺院,只见寺内古木参天,各种奇花异草怒放,游人依次进入寺内,听导游讲解那远古的故事。看着那精美绝伦的建筑和栩栩如生的酥油花雕塑,不由得对这高超的技艺发出惊叹。

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游罢塔尔寺我们驶上了去甘南的高速(西宁至平安),下午六时许到循化撒拉族自治县,据说撒拉族和回族除信仰不同,生活习俗是一样的,县城很美,黄河从县城北流过,黄河边一溜排的喀斯特地貌山峦一层又一层,很壮美。县城内建有多处类似于清真寺的高大建筑,给这县城蒙上了神秘庄严色彩。很容易找到了住宿点—循化宾馆,真是物美价廉,宾馆内有生态园,我们要了10多道特色菜肴,美美的饱餐了一顿。

今天是第六天,昨晚睡得很舒服,起床后吃罢早点就上路了,从循化去夏河可经临夏是大道,还有一条是山区道路,听当地司机讲这条道近,沿途景色很美,况且要经过班禅故居。沿着平坦的大道前行,田园景色美不胜收,班禅故居是免费的,我们怀着虔诚的心进入班禅故居。这是一个四合院式的2层平房,整洁、干净。二楼是大师起居、待客之地,左侧靠里的房间布展着大师生前与国家领导人的合照以及大师回故乡到各地视察的照片,院子后边有数株参天大树,远处靠近山峦的地方正在修建灵塔和纪念堂,雄伟庄重。游人不多,摄影爱好者不少,两辆大轿车载着数十位年长的摄影人,男女皆有以女居多,身背“长枪”手持“短炮”一身装备煞是扎眼,说他们是“数码潮人”一点也不为过,用时下流行的话说:够酷、够范儿、很拉风。从班禅故居出来,开车沿着河道前行逐渐地向山里奔驰,山里的风光那真是柳暗花明又一村,公路沿着河边走,两岸山坡苍松翠柏直溜溜一排排、一层层翠绿翠绿的,植被是相当的好,大约行驶了1个小时,渐渐地走出了大山,在一个叫瓜什则的村镇,看到了一座很有规模和气势的大寺院,门前的转经筒很长,紧贴公路,寺庙依山而建雄伟壮观。

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崇山峻岭逐渐地离我们越来越远,展现在眼前的是山坡丘陵地貌,硕大的一片广袤肥沃的大草原敞开胸膛欢迎我们这些远道来的客人。这里真美,美得让人心震颤,蓝天白云触手可及,浮云般的羊群,棕黑相间及纯白色的牦牛或星星点点、或成堆成堆的徜徉在青草和野花丛中,藏族牧民骑着马儿在草原上游弋,远处山峦起伏,洁白色的藏包帐篷散落在山坡上。头顶上偶有雄鹰飞过,好一处世外桃源。我们忍不住兴奋的心情,纷纷向草地深处跑去,追逐、嬉戏,忘记了年龄、忘记了这是在海拔3500m以上的高原。这就是甘加草原,一个保持了原始状态,尚未开发的处女地。甘加公路从中间穿过,很方便游览。

下午二时,我们的车子进了夏河县城,公路从县城穿过,街道很长,街道的尽头就是有名的拉卜楞寺。我们分头找饭店宾馆,吃饭住宿安排妥当后,四时许穿过拉卜楞到桑科大草原去。

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看了甘加草原的原始风貌和雄奇,桑科和它就无法相比,一排排不甚整齐房屋和脏乱的街道是桑科入口,向远望去,地域辽阔、牛羊稀少,一条河水从草原中间穿过,河边一排排浓密的柳树为桑科平添些许秋色,顺道将车开进一处河地,只见到柳树林中有不少车和帐篷,河水清澈寒渗,河两边垃圾成堆,草地上到处是被人践踏的痕迹,过度开发的恶果使得很有名气的桑科大草原花容失色,的确令我们大失所望。

回头来到拉卜楞寺已是下午7时了,寺庙门前已是行人稀少,偶尔看见年少的红衣喇嘛外出走动,转经筒前仍有远道而来的信徒虔诚的、全身心地重复着一个动作……傍晚的拉卜楞寺是宁静的,没有了一丁点喧闹声。拉卜楞寺整个一个镇都是寺院和佛堂以及僧侣们住宿的地方,这里荟萃了藏传宗教文化的精华,是仅次于布达拉宫的第二大寺庙,这里有佛学院数座,大气精美的建筑无不透露出藏族同胞的智慧和才华。

今天是出行的第七天,我们准备返回兰州。从夏河到临夏路况很好,一个半小时即到临夏。在这里地域界线很分明,夏河这边是藏区,进入临夏即是回族自治县,从建筑到行人的服饰浑然不同,在临夏我们看见了最精美的清真寺,真的很多。村庄、村镇都有,唯有临夏的最高、最大。这里被称为中国的麦加,伊斯兰教的几大门派和门宦都是由此传播至全国各地的。我们从临夏上高速,一个小时后就到了兰州,当天住在永昌路如家连锁酒店。

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傍晚时分,我们一路溜达至黄河边,顺便在一粥铺吃了晚饭。沿永昌路返回宾馆,值得一提的是永昌路晚上整个是一个轻工市场,据说是政府部门专门开辟的一个供下岗工人、城市低保人员、流动人口、无职业者、学生摆摊的地方,7时后不允许任何机动车辆通行。一个挨一个的摊位、人流如潮,各式家居、生活用品、服装、鞋袜、小吃瓜果以及小动物全有。我们顺着人流缓缓移动,边走边瞧,为当地政府这种新鲜的做法而感动。给那些城市的低收入者、无职业者创建一个生存的环境,减少了摩擦和对立,应该说值得借鉴和推广。

两件囧事很逗人,第一件是跟着导航找酒店,由于导航未升级,信息源有误,害得我们三辆车在兰州市中心地带转了两圈,由其是遇到红绿灯,三辆车无法同步,不是抢黄灯,就是后边看不见前车,因而第二辆车主被戏称为“红灯哥”,多亏现代通讯发达才不至于失散。第二件事是在兰州高速入口,三辆车进了三个缴费口,我们前边走了西安方向,而后边的“红灯哥”没跟上,我们在路边等了十多分钟还不见“红灯哥”的踪影,一打电话,原来他没看路标径直向兰州机场方向而去,接到电话后想回退是很困难的,一看路上车少索性打了个转向,有对面来车伸手敬礼逆行到进口,惹得过往的司机捧腹大笑,我们听后也都笑弯了腰,“红灯哥”变成了“敬礼哥”。

睡到自然醒,吃罢早点,九时许我们从兰州踏上了返回的路,开始了第八天的行程。越是向东,天越热,太阳像一个大火球,把人烤的头上冒汗,一到服务区,直接找阴凉处,后边一辆陕A车,人一下车就嚷“热死了,早知道这样热还不如在青海多呆几天。”逗得大伙笑声一片。匆匆上路过天水,下午二时,我们又来到了秦岭百花服务区,餐厅的空调很给力,休息片刻对着菜谱点了十多道菜。曹老牛已和餐厅的厨师长混熟了(他是陕西蓝田人),那顿饭菜自然是味美量足。我们商定直接去太白山,大多数人几年前都去过,这次去,自然是故地重游,但主要还是避暑。太白山景色迷人,风景秀丽,素有“太白积雪六月天,一日历四季”之说,当然是避暑的好地方。

下午五时到太白山,因是周一游人不多,宾馆、酒店多有空闲,我们奔山门而去。一进山,阵阵凉风吹来,无比清爽,只看见绿荫夹道,苍松翠竹、奇峰俊秀,难怪历代帝王为其加冕,文人墨客多有赞誉。1992年建成国家森林公园,现已成为陕西著名的旅游胜地,受到众多“驴友”追捧。也许是上天对我们的眷顾,让我们两遇“贵人”,正当我们在山口打问酒店宾馆时,一位正在散步的老同志走到我们车前问:“是不是找住的?”我说:“是。”他即向我们推荐了兵工宾馆,说:“你们去住,绝不后悔。”根据他的指点我们很快找到地方,果然不错,价格很实惠,标间每晚100元,内有温泉,宾馆的餐厅供应各种饭菜,宾馆的前台人员告诉我们是他们的李总经理介绍我们来的,听罢愕然。吃罢晚饭,我们在汤峪镇溜达了一圈,买了些水果,各自回到房间泡温泉,真是聊咋咧!

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第九天从早上进山,直至下午五时,我们都在太白山里,莲花峰瀑布、泼墨石、世外桃源……挨个转,然后将车停在下板寺停车场又转乘索道继续上行,年轻的和身体健壮的继续攀登,登至拜仙台,看云海翻腾、群山起舞,个个兴奋地乐不思蜀。直至风越来越大,天气阴暗恍惚进入秋冬时节才恋恋不舍的下山来。

在兵工宾馆我们吃了最后一顿晚餐,席间所有人都发了此行感言,那场面是感人的、欢快而又难忘。

今天我们从关中环线返渭,目的是顺便瞄一眼秦岭北麓的美丽景色,楼观台、太平峪、高冠瀑布、南五台……中午在蓝田境内路边一农家乐吃烧土鸡、咥燃面,真有一种回到家的感觉。下午六时,我们顺利到家,结束了陕、甘、青十日游。

“陕、甘、青十日游”对我们这群老牛来说,那是弥足的珍贵和难忘,应大家的要求我把它记录下来,也为了让那些热爱大自然、喜欢户外旅游的中老年朋友了解和熟悉这西部的人间天堂,为他们的出行有所帮助,特将此文提供给“秦东人”网站,错过了今年,您决不能错过明年,门源、青海湖、甘南向您招手,走,到青海甘南去,您一定会有所收获的。

 



 

 

 

 

 

2011.12.25

 

 

 

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阿朗
(2011/12/25 16:02:00) [113.138.77.]

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